Postado em 31/10/2022 | Compartilhar com


Em final histórica, 30º Concurso Qualidade Minasul de Café premia os melhores cafés da safra 2022/2023
Emoção foi a marca da cerimônia realizada em Varginha (MG). Foram 41 finalistas em três categorias


Emoção marcou a final do 30º Concurso Qualidade Minasul de Café, nesta quinta-feira (27), em Varginha (MG). A cerimônia presencial foi a primeira após a pandemia. Diante de um grande público, composto por cooperados, jornalistas e convidados, foram revelados os vencedores desta edição histórica do concurso, criado em 1993 para valorizar os melhores cafés e promover sua inserção nos mercados nacional e internacional. Entre os convidados, estavam exportadores que atuam em mercados altamente exigentes. A premiação oferecida pela Minasul confere diferenciais competitivos importantes, reconhecidos internacionalmente.

Na categoria cereja descascado/despolpado, a campeã foi Luciana Valias Meireles Damaceno Ferreira (Fazenda Nossa Senhora das Valias / Aricanduva/MG, Chapada de Minas), com 88,88 pontos. A dobradinha da Luciana foi com 88,44 pontos na categoria AMAM (Associação Mulheres do Agronegócio Minasul), incorporada ao Concurso neste ano. “Mulher cuida bem, e é bom representar esse cuidado. A Minasul incentiva a gente a fazer um café bom com essa premiação e com o reconhecimento. Não adianta você fazer um café tão trabalhoso, com tanto carinho, misturado a um outro café que não tem a mesma qualidade. É um incentivo e tanto para nós produtores”, disse.

Ainda no Cereja Descascado, a segunda colocada, Marjorie F. R. S. Pereira (Síto Ypê / Três Corações/MG, Sul de Minas), conquistou 87,53 pontos e foi contemplada com a viagem para a feira da SCA, nos Estados Unidos. Pelo critério de desempate do Concurso, a premiação vai para o segundo colocado quando o primeiro vence em duas categorias diferentes — como ocorreu com Luciana Valias.

O primeiro colocado na categoria Natural foi Antônio Bento da Silva (Sítio Bela Vista/Varginha, Sul de Minas), com 91,56 pontos. Antônio afirmou que não conseguiria explicar a alegria da premiação. “Eu fiz a inscrição aos 45 minutos do segundo tempo, graças a uma colaboradora da Minasul, que me ajudou. Ela insistiu para eu me inscrever. Eu já havia mandado a amostra, e eles viram que o café era muito bom. Eu estava trabalhando fora, e, quando cheguei, outros colaboradores já esperavam, e me ajudaram muito. Foi tudo no último dia, já terminando o prazo para as inscrições. Essa pontuação pra mim foi uma grande surpresa. O meu café, com uma pontuação dessa, nem eu acredito! Estou muito feliz!”.

O Concurso cumpre um dos propósitos da Cooperativa, que é contribuir com o desenvolvimento da comunidade, na avaliação do Coordenador de Cafés Especiais da Minasul, Douglas Cal Martins. “Estamos agregando valor. Embora o prêmio seja em dinheiro e a saca seja valorizada, com cafés a quase R$ 4 mil a saca, o grande valor que estamos gerando aqui é a conexão desses produtores com grandes mercados”. Douglas explicou que os parceiros presentes no evento de premiação – Mercon Coffee Group e BASF S/A – irão levar os campeões do Concurso para a Feira da SCA (Specialty Coffee Association), nos Estados Unidos, em 2023, um sonho para qualquer produtor. “Isso é valor. É conectar o nosso cooperado e nossa cooperada com o torrefador final, seja ele dos Estados Unidos, Europa ou Ásia. É muito emocionante.”

O Diretor Comercial da Minasul, Guilherme Salgado, lembra que, embora a safra deste ano tenha sido pequena, a qualidade foi alta, e isso ajudou muito o Concurso. “Temos aqui no evento alguns compradores. Parte dos cafés vai para os Estados Unidos e outra parte vai para a Europa.”

Ao final da premiação, o Diretor-Presidente da Minasul, José Marcos Rafael Magalhães, comemorou o sucesso do evento. “Nós estamos, há 30 anos, garimpando cafés especiais, incentivando os produtores a melhorarem a qualidade dos cafés, ensinando o nosso povo brasileiro a tomar cafés melhores e mostrando, lá fora, o potencial do nosso País, da nossa cafeicultura, de produzir cafés excelentes.” José Marcos lembrou que havia, no exterior, a ideia de que o Brasil produzia quantidade e não qualidade. “Isso mudou radicalmente, e nós temos a honra de ter participado dessa mudança. A Minasul foi a primeira Cooperativa a começar concursos de cafés no Brasil”.

O Presidente da Minasul concluiu afirmando que o grande diferencial deste ano foi a abrangência territorial da Cooperativa. “Hoje, estamos presentes em mais de 250 municípios do Estado de Minas Gerais. Então, podemos ter vários tipos de terroirs, vários tipos de clima, de longitude e latitude e, com isso, abriram-se outras possibilidades. Descobrimos novos cafés. E a premiação mais robusta faz uma ligação direta do nosso produtor com o consumidor lá fora. Os primeiros colocados das três categorias estarão na Feira de Portland, nos Estados Unidos, a maior feira de cafés especiais do mundo”.

Os campeões ainda receberam um prêmio, em dinheiro, do Sicoob Credivar, no valor de R$ 3 mil.

A realização da 30ª Edição do Concurso Qualidade Minasul de Café é uma parceria da Cooperativa com seus apoiadores Mercon Coffee Group, BASF S/A, Sicoob Credivar, com auditoria do Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais – CCCMG.

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